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JR水戸支社は7月17日、ひたちなか海浜鉄道・JR東日本水戸支社・鹿島臨海鉄道3社で連携した「いばらき鉄道デジタルスタンプラリー」を実施すると発表した。5月13日、水戸商工会議所と茨城県納豆商工業協同組合水戸支部が共同で「わらつと緊急の納豆買い支えキャンペーン」を開始。水戸商工会議所の古山哲央さんは「『わらつと納豆』は、製品に使うわらの保管など、販売がない状態でもコストのかかる商品。このままでは、『わらつと納豆』そのものの製造販売も断念せざるを得ない状況。水戸の重要な地域資源である『わらつと納豆』を存続させるためにも、市民の皆さまに買い支えてほしいと」と話す。「わらつと納豆」は、稲わらでの束に煮豆を入れて発酵させるという伝統的な製法の納豆。現在、水戸市内の納豆製造事業者「だるま食品」「笹沼五郎商店」「天狗納豆」「水戸納豆製造」の4社が製造している。古山さんは「このままでは水戸の特産品はなくなってしまう。納豆の未来を救っていただければ」と呼び掛ける。申し込みは6月12日まで。茨城県観光物産協会が運営する県の名産品を取り扱う通販サイト「茨城県産品お取り寄せサイト」が7月22日、リニューアルから2カ月を迎えた。水戸経済新聞に掲載の記事・写真・図表などの無断転載を禁止します。著作権は水戸経済新聞またはその情報提供者に属します。Copyright 2020 JOYNS All rights reserved.水戸商工会議所と茨城県納豆商工業協同組合水戸支部が5月13日、新型コロナウイルスの影響による観光客減少で売り上げが低迷する「わらつと納豆」の支援企画「水戸のわらつと納豆 緊急買い支えキャンペーン」を始めた。声優、俳優、音楽アーティストとして活動するいばらき大使・笠間特別観光大使の安達勇人さんが7月25日、ほんまや駐車場(笠間市笠間)で軽トラをステージにした野外ライブ「~HOME~in笠間」を開いた。新型コロナウイルスの影響で、2月の観梅シーズンから水戸市の観光・土産品産業は低迷。水戸商工会議所が行った市内納豆事業者へのヒアリングによると、今年の3月・4月期は例年に比べ「わらつと納豆」の売り上げが7割減少しているという。 納豆発祥の伝説と納豆餅がある京都市京北地域と、道の駅ウッディー京北の『わらつと納豆』 納豆 納豆紹介 以前の記事 で紹介しましたが、今年のゴールデンウィークは、京都を抜けて日本海の方にドライブ … 水戸商工会議所と茨城県納豆商工業協同組合水戸支部が5月13日、新型コロナウイルスの影響による観光客減少で売り上げが低迷する「わらつと納豆」の支援企画「水戸のわらつと納豆 緊急買い支えキャンペーン」を始めた。 そして、わたしがここでしか見たことがないものが「納豆餅(もち)」。この地域限定の郷土料理です。もちろん地元京都産の国産大豆。豆は固で、サクサクした食感です。納豆の香りも強めですが、藁と素朴な納豆の香りが見事にマッチしており、よい香りがします。昔ながらの納豆なので臭いが強いのか、納豆が苦手な妻は少々キツかったようです。途中、茅葺(かやぶき)で有名な美山を通る、ドライブやツーリングコースとしては結構有名な道です。販売されているのはモチに納豆を混ぜたものですが、モチの中に納豆を入れるものもあります。納豆文化があまりないとされてきた近畿ですが、大阪に数多くの納豆屋さんがあるだけでなく、京都にもすばらしい納豆文化があります。しかも「納豆発祥の地」の伝説までも!数量限定で、この日はこの道の駅でしか見かけませんでした。他では売ってなさそうです。美山の道の駅では見かけませんでした。まあ、美山の納豆(美山健康納豆)も美山の道の駅では売っていなかったので、売り切れた可能性もありますが(ウッディー京北では美山健康納豆も売っていました)。この道には道の駅が三ヶ所あります。その内、京都側から入って最初にあるのが、京北(けいほく)にある道の駅「ウッディー京北」。これは、そのままが非常に美味しいですね。いちおう醤油を入れた味も味わいたかったので醤油も入れてみましたが、何も入っていなかった時のほうが美味かった(笑)さすがは地域で代々受け継げれてきた伝統的な納豆、とても美味しかったです。ドライブなので、いつも通る道とは違う道を選択。選んだ道は国道162号線です。この納豆もち、砂糖が入っているので素朴な甘さがあるお餅です。納豆もちに関する記事は、こちらの記事で詳しく紹介しています。藁で包まれた藁苞納豆です。この地域では昭和40年頃までは各家庭でよく作られていたそうです。藁苞納豆を「ツト納豆」と言うのですね、すごい! 伝統的に納豆が生活と密接に関わっていることが伺えます。この食感は昔ながらの製法だからでしょうか。昔ながらということは鉄釜で煮る製法でしょうか。豆の味は非常に美味しいです。うま味だけでなくコクもあり、発酵した味も十分感じられ、非常に美味。tomotan_ukiさんは、はてなブログを使っています。あなたもはてなブログをはじめてみませんか?販売されている納豆菌を使わず、藁に自然に付いている納豆菌と大豆だけで作られた納豆。裏の原材料に「大豆」しか書かれていないのが、その証拠です。ならば、ぜひともこの地域の納豆を食べてみたい! と買ったのが、道の駅「ウッディー京北」で販売されていた納豆「わらつと納豆」です。この地域は糸を引く「いと納豆」、つまりわたし達がよく知る納豆の、しかも藁(わら)で包まれた「藁苞(わらつと)納豆」の発祥の地とも言われています。京北は正確には京都市右京区京北町。で、京都市の北西に位置する、自然豊かな地域です。そして、この京北は、実は日本に数多くある納豆発祥の地の一つでもあるのです。納豆もちは自分で作ることもでき、作り方を紹介している記事もあります。 世界大百科事典 第2版 - つと納豆の用語解説 - 糸引納豆は,蒸し,あるいは煮たダイズを納豆菌で発酵させるもので,従来は煮たダイズをわらづとに包んで室(むろ)に入れ,わらに付着している納豆菌を繁殖させてつくった。このため,つと納豆とも呼ぶ。 わら納豆(12本セット)にがり水仕込が納豆ストアでいつでもお買い得。当日お急ぎ便対象商品は、当日お届け可能です。アマゾン配送商品は、通常配送無料(一部除く)。
JR水戸支社は7月17日、ひたちなか海浜鉄道・JR東日本水戸支社・鹿島臨海鉄道3社で連携した「いばらき鉄道デジタルスタンプラリー」を実施すると発表した。5月13日、水戸商工会議所と茨城県納豆商工業協同組合水戸支部が共同で「わらつと緊急の納豆買い支えキャンペーン」を開始。水戸商工会議所の古山哲央さんは「『わらつと納豆』は、製品に使うわらの保管など、販売がない状態でもコストのかかる商品。このままでは、『わらつと納豆』そのものの製造販売も断念せざるを得ない状況。水戸の重要な地域資源である『わらつと納豆』を存続させるためにも、市民の皆さまに買い支えてほしいと」と話す。「わらつと納豆」は、稲わらでの束に煮豆を入れて発酵させるという伝統的な製法の納豆。現在、水戸市内の納豆製造事業者「だるま食品」「笹沼五郎商店」「天狗納豆」「水戸納豆製造」の4社が製造している。古山さんは「このままでは水戸の特産品はなくなってしまう。納豆の未来を救っていただければ」と呼び掛ける。申し込みは6月12日まで。茨城県観光物産協会が運営する県の名産品を取り扱う通販サイト「茨城県産品お取り寄せサイト」が7月22日、リニューアルから2カ月を迎えた。水戸経済新聞に掲載の記事・写真・図表などの無断転載を禁止します。著作権は水戸経済新聞またはその情報提供者に属します。Copyright 2020 JOYNS All rights reserved.水戸商工会議所と茨城県納豆商工業協同組合水戸支部が5月13日、新型コロナウイルスの影響による観光客減少で売り上げが低迷する「わらつと納豆」の支援企画「水戸のわらつと納豆 緊急買い支えキャンペーン」を始めた。声優、俳優、音楽アーティストとして活動するいばらき大使・笠間特別観光大使の安達勇人さんが7月25日、ほんまや駐車場(笠間市笠間)で軽トラをステージにした野外ライブ「~HOME~in笠間」を開いた。新型コロナウイルスの影響で、2月の観梅シーズンから水戸市の観光・土産品産業は低迷。水戸商工会議所が行った市内納豆事業者へのヒアリングによると、今年の3月・4月期は例年に比べ「わらつと納豆」の売り上げが7割減少しているという。 納豆発祥の伝説と納豆餅がある京都市京北地域と、道の駅ウッディー京北の『わらつと納豆』 納豆 納豆紹介 以前の記事 で紹介しましたが、今年のゴールデンウィークは、京都を抜けて日本海の方にドライブ … 水戸商工会議所と茨城県納豆商工業協同組合水戸支部が5月13日、新型コロナウイルスの影響による観光客減少で売り上げが低迷する「わらつと納豆」の支援企画「水戸のわらつと納豆 緊急買い支えキャンペーン」を始めた。 そして、わたしがここでしか見たことがないものが「納豆餅(もち)」。この地域限定の郷土料理です。もちろん地元京都産の国産大豆。豆は固で、サクサクした食感です。納豆の香りも強めですが、藁と素朴な納豆の香りが見事にマッチしており、よい香りがします。昔ながらの納豆なので臭いが強いのか、納豆が苦手な妻は少々キツかったようです。途中、茅葺(かやぶき)で有名な美山を通る、ドライブやツーリングコースとしては結構有名な道です。販売されているのはモチに納豆を混ぜたものですが、モチの中に納豆を入れるものもあります。納豆文化があまりないとされてきた近畿ですが、大阪に数多くの納豆屋さんがあるだけでなく、京都にもすばらしい納豆文化があります。しかも「納豆発祥の地」の伝説までも!数量限定で、この日はこの道の駅でしか見かけませんでした。他では売ってなさそうです。美山の道の駅では見かけませんでした。まあ、美山の納豆(美山健康納豆)も美山の道の駅では売っていなかったので、売り切れた可能性もありますが(ウッディー京北では美山健康納豆も売っていました)。この道には道の駅が三ヶ所あります。その内、京都側から入って最初にあるのが、京北(けいほく)にある道の駅「ウッディー京北」。これは、そのままが非常に美味しいですね。いちおう醤油を入れた味も味わいたかったので醤油も入れてみましたが、何も入っていなかった時のほうが美味かった(笑)さすがは地域で代々受け継げれてきた伝統的な納豆、とても美味しかったです。ドライブなので、いつも通る道とは違う道を選択。選んだ道は国道162号線です。この納豆もち、砂糖が入っているので素朴な甘さがあるお餅です。納豆もちに関する記事は、こちらの記事で詳しく紹介しています。藁で包まれた藁苞納豆です。この地域では昭和40年頃までは各家庭でよく作られていたそうです。藁苞納豆を「ツト納豆」と言うのですね、すごい! 伝統的に納豆が生活と密接に関わっていることが伺えます。この食感は昔ながらの製法だからでしょうか。昔ながらということは鉄釜で煮る製法でしょうか。豆の味は非常に美味しいです。うま味だけでなくコクもあり、発酵した味も十分感じられ、非常に美味。tomotan_ukiさんは、はてなブログを使っています。あなたもはてなブログをはじめてみませんか?販売されている納豆菌を使わず、藁に自然に付いている納豆菌と大豆だけで作られた納豆。裏の原材料に「大豆」しか書かれていないのが、その証拠です。ならば、ぜひともこの地域の納豆を食べてみたい! と買ったのが、道の駅「ウッディー京北」で販売されていた納豆「わらつと納豆」です。この地域は糸を引く「いと納豆」、つまりわたし達がよく知る納豆の、しかも藁(わら)で包まれた「藁苞(わらつと)納豆」の発祥の地とも言われています。京北は正確には京都市右京区京北町。で、京都市の北西に位置する、自然豊かな地域です。そして、この京北は、実は日本に数多くある納豆発祥の地の一つでもあるのです。納豆もちは自分で作ることもでき、作り方を紹介している記事もあります。 世界大百科事典 第2版 - つと納豆の用語解説 - 糸引納豆は,蒸し,あるいは煮たダイズを納豆菌で発酵させるもので,従来は煮たダイズをわらづとに包んで室(むろ)に入れ,わらに付着している納豆菌を繁殖させてつくった。このため,つと納豆とも呼ぶ。 わら納豆(12本セット)にがり水仕込が納豆ストアでいつでもお買い得。当日お急ぎ便対象商品は、当日お届け可能です。アマゾン配送商品は、通常配送無料(一部除く)。