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「ザワークラウト」というドイツ式のキャベツの発酵食品があるのをご存じだろうか? 2016年の秋にTV番組でアイドルが「乳酸(菌)キャベツダイエット」をして2週間で4キロ近く痩せたという紹介が … ザワークラウトとはドイツの伝統的な料理で、キャベツを乳酸発酵させた発酵食品だ。その美味しさはもちろんだが、自宅で簡単に作れる手軽さや保存性の高さも魅力で、日本でも広く親しまれている。そんなザワークラウトの正しい保存方法、あなたはご存知だろうか? 2018年5月某日。室温25℃を超えた日にザワークラウトを仕込んだ。数時間後にはすでにエキス(汁)が茶色く濁った。「早すぎない?」というスピードで茶色く濁ったのだ。そして翌日、たった1日なのに、塩味が消えた。通常だと、丸2日目に塩味が消えて冷蔵庫にしまうのだが、「もうできたの?」と。魚も意外と合い、特にイワシのオイルサーディンとともに食べると、たまらなく旨い。思えば、私がザワークラウトを知ったのは小学生の時に読んだ『大どろぼうホッツェンプロッツ』で、ドイツのおはなし。主人公のおばあさんが作るザワークラウトは死ぬほど旨いというようなことが書いてあった。純真な私は、「キャベツの酢漬け」と注釈にあっても、脳内でキャベツのバター炒めに変換され、想像上で堪能していた。簡単なのに、ちょっと間違うと失敗して、雑巾のようなニオイをさせ、大量廃棄するしかないという悲しい結果にショックを受けている人もいるだろう。思った通り、暖かくなった途端、5月の末にこのページのアクセス数が増えた。つまり、腐敗しやすい条件があるということだ。今回は、私なりに分析をして、゛雑巾の香りのするザワークラウト”から見事克服したので、注意事項を披露したい。※キャラウェイシードのハーブとしての効果は、お腹にいいということ。お腹が張ってガスがたまりやすい人にはいいようだ。こんなに簡単なのに、とても爽やかで美味しい! やみつきになり、それから何度も作ったのだが、私は4回も失敗。理由は下記の通り。「ザワークラウト」というドイツ式のキャベツの発酵食品があるのをご存じだろうか? 2016年の秋にTV番組でアイドルが「乳酸(菌)キャベツダイエット」をして2週間で4キロ近く痩せたという紹介があった。それこそがザワークラウトなのだ。なぜか発酵すると、塩気はほとんど感じない。塩とは摩訶不思議なものである。そして、煮炊きした塩は体に良くないが、「発酵した塩は体にいいので、どんどん摂取せよ」という人もいるくらいである。ちなみに、量は朝晩もしゃもしゃ食べるくらい。たっぷり作って、たっぷり食べる。納豆に混ぜたりして。必ずしもご飯はいらない。その場合は、醤油少な目にして、もしゃもしゃ食べる。一年分を保存することができたら、春キャベツでたんまり作るのに…。豆乳に汁を入れて発酵させ、ヨーグルトにして食べる方法がクックパッドで紹介されていた。サイズもいろいろあり、私はジップロック大サイズとピクレのK22で行っている。昨年の春に「あぁ、もう一度アレが食べたい」と願った私は、「自分で作ればいいのだ」と気づき、早速ネット検索してレシピを入手。なんと、塩と香辛料だけでできてまうのだ。ちょうど春キャベツが出回ったころであったので、早速トライしたのだが、成功するときもあれば、失敗するときもある。「一体、どうして?」わけがわからないまま、1年が過ぎた。そして、月末には明らかにカビが生えていた。皆さん、下記にも書きましたが、違和感って、大事だね。ちゃんと発酵すれば、そうそう腐敗することもないだろう。完成したら、75℃で5秒以上滅菌した清潔な容器に入れて、ラップをし、冷蔵庫保存しよう。私は熱に強いホーローの容器を使用している。それかピクレという漬物製造器…こんな重石要らずの容器とジップロック大の組み合わせもオススメ。チャックを少し開けた状態で、ギューッと押し込み、空気を抜いてからチャック閉める。この最初のギューが大事。これだとつねに水にかぶった状態。汁漏れを避けるため、ジップの口は↑に向けておこう。間違いなく私の”大!”が違う。”ダイ!”って、”大!”のこと…。もともと便秘でもないが、気づいたことがある。私の場合、とにかくすんなり出てくれるようになる。やわらかめになるのだ。そして、2018年は酷暑すぎたのか、保存に失敗したのか、盆明けに腐ってしまった。色が下記のように少し茶色く変色。味も微妙。こののち、おなかを壊す。。だが、日本では「キャベツの酢漬け」と訳されているが、ホンモノは酢など入れない。実際飲食店で注文すると、確かに酢を入れた浅漬けのようなものが出てくる。これがまた…本物のザワークラウトを知る者としてはとても食べられたものではなく、とんがった酸の風味に「またニセモノか!」と何度がっかりさせられたことか。ドイツからの輸入品でさえ、やはり酢入りなのだから、誤解されても仕方がないのかもしれない。もし、煮込むならば、一度さっと湯通しして水を切り、コンソメなどで煮込むとエグミが出ない。火を通すと、乳酸菌は死ぬが、それでも発酵による栄養価はあるとのこと。私は、玉ねぎ、ザワークラウト、豚肉の煮込みが優しい味で好き。適度な酸味と旨みがよい。こちらは、乳酸キャベツと塩昆布。胃腸によいとのことで紹介されているのを見た。植物性の乳酸菌のほうが腸に到達しやすいのだとか。ちなみに……かなりの雑巾臭のザワークラウトを「失敗か?」とオドオドしながら味見したことがある。酸っぱいとかよりも、ん~砂を噛んでいる感じ?舌がおかしいと感知したので、捨てた。耐熱容器に熱湯を振りかけても、実際ちゃんと滅菌できているのかは不明である。それならば、容器使用をやめて、厚めのジップロック(フリーザータイプがオススメ)のLサイズで密閉するほうが確実だ。大サイズなら1玉ほど入れてちょうどいいくらいになる。余裕あるほうがよい。 肉とザワークラウトをいっしょに煮込むのは、ドイツの代表的な料理法。こちらでは、牛肉を使っていますが、一般的には豚肉が使われます。じっくりコトコト鍋で煮込むか、あるいは低温のオーブンで調理します。こちらは、クミンを多めに使った、風味豊かなザワークラウト。クミンシードを炒めることで、より香りが立ちます。本格的な味を時短で楽しむレシピです。ザワークラウトは、いろいろな料理に使われます。たとえば、世界三大スープのひとつともいわれるボルシチなど、スープにザワークラウトを入れるのも一般的。上品な酸味が加わり、本格的な味になります。ザワークラウトは、もともとの意味は「酸っぱいキャベツ」。ドイツのキャベツの漬物で、その酸味はお酢ではなく、乳酸発酵によるものです。コクのあるサバのカレームニエルに、さっぱりとした酸味のザワークラウトがいい調和をもたらします。パンを添えて、サバサンドにして楽しむのもいいアイデア。ザワークラウトは、できあがっていくと水が上がってきますが、その際、泡のようなアクが出ることがあります。アクはていねいに取り除くと、味に失敗がありません。スパイスは、キャラウェイシードのほかに、クミンシードなどもおすすめ。スパイスを入れることで、爽やかな風味が加わります。ザワークラウトをハムや卵などとともにパンにはさんで、サンドイッチにするのもポピュラーな楽しみ方。こちらは、マヨネーズなしで、マスタードとザワークラウトを味つけのポイントにしたサンド。おつまみにもなる大人の味です。ザワークラウトは、加熱しないことのでキャベツのビタミンCが損なわれず、しかも乳酸発酵でさらにビタミンCがアップするようです。健康にも美容にも役立つ、とても有能な保存食といえそうです。ザワークラウトは、ソーセージなどの肉料理の付け合わせにしたり、サンドイッチにはさむなどそのまま食べるのはもちろん、ザワークラウトの上に肉や魚をのせて蒸し焼きにするなど、料理の素材として使うことも多くあります。スパイスのきいたミートボールとザワークラウトを丼物に。手軽に、しかも栄養バランスのいい、ボリューミーランチができあがります。塩麹を使うことで、まろやかな深い味わいに仕上げたザワークラウト。塩麹は、クミンシードなどの洋のスパイスとも調和します。キャベツの千切りは、細かすぎない方がザクっとした歯ざわりが楽しめるそうです。レッド(紫)キャベツを使ったザワークラウトは、美しくて前菜などにも映えますね。メインに添えるだけでも、華やかなひと皿になります。こちらは、塩もみしたキャベツに調味料を加えて煮る方法。ほかにも、キャベツを炒めて味をつける方法も。いずれも、乳酸発酵ではないので、お酢で酸っぱさを加えます。キャベツを千切りにして塩を加えてよくもみます。塩は、キャベツの重さの2%が目安。ローリエやキャラウェイシード、赤唐辛子などとともに保存容器に漬け込み、重しをして3~7日程度(夏は冷蔵庫で3日間)寝かせます。ザワークラウトを作ったら、ぜひ作ってみたいのが、ホットドッグ。ソーセージとザワークラウト、アラビアータソースだけのシンプルなホットドッグも、うまみと酸味のコンビネーションで、あとを引くおいしさ。がぶりと大きなお口で楽しみましょう。爽やかな酸味でいろいろな料理に合うザワークラウト。そんなドイツのお漬物を、ぜひ食卓に取り入れてみませんか?味の世界が広がり、しかもヘルシー。身近でシンプルな材料で作れるのもいいですね。ザワークラウトは、熱湯消毒した瓶や保存袋に入れて、2週間~1か月程度を目安に食べ切るといいようです。なるべく空気が入らないように注意しましょう。即席ザワークラウトを作るときに、甘酒を加えるのもおすすめだとか。酸っぱいのが苦手な人には食べやすく、また発酵させた甘酒ならばヘルシーさも加わっていいですね。また、キャベツは季節など条件によって含まれる水分量が違うため、水気の多いキャベツの場合は、少し塩を多くします。ドイツと同じように、フランス・アルザス地方でも肉とザワークラウトを煮込む料理「シュークルート」があります。ザワークラウトの上に、塩漬け豚やベーコン、ソーセージなどをのせて蒸し焼きにするのが一般的な調理法のようです。塩麹で作ったザワークラウトを入れたポテトサラダ。酸味とうまみがいいバランス。おつまみにもなりますし、サンドイッチにしてもおいしいですよ。黒酢を使った和テイストのザワークラウト。たまにはこんなアレンジもいいですね。キャベツがもりもりたくさん食べられます。白菜、柚子、刻み昆布などを使った和風のザワークラウトも面白いですね。日本の白菜のお漬物とはひと味違う風味を体験してみませんか?こちらのレシピは、ヨーグルトメーカーを使っています。ヨーグルトメーカーがある場合は、それを利用するのもおすすめ。温度・時間が設定できますので、失敗がなくて安心ですね。瓶詰めのものをよく見かける「ザワークラウト」ですが、おうちで簡単な材料で作ることができます。ヘルシーなお漬物と考えると、毎日の食生活に取り入れたくなりますね。ぜひ、マスターしてみませんか?
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「ザワークラウト」というドイツ式のキャベツの発酵食品があるのをご存じだろうか? 2016年の秋にTV番組でアイドルが「乳酸(菌)キャベツダイエット」をして2週間で4キロ近く痩せたという紹介が … ザワークラウトとはドイツの伝統的な料理で、キャベツを乳酸発酵させた発酵食品だ。その美味しさはもちろんだが、自宅で簡単に作れる手軽さや保存性の高さも魅力で、日本でも広く親しまれている。そんなザワークラウトの正しい保存方法、あなたはご存知だろうか? 2018年5月某日。室温25℃を超えた日にザワークラウトを仕込んだ。数時間後にはすでにエキス(汁)が茶色く濁った。「早すぎない?」というスピードで茶色く濁ったのだ。そして翌日、たった1日なのに、塩味が消えた。通常だと、丸2日目に塩味が消えて冷蔵庫にしまうのだが、「もうできたの?」と。魚も意外と合い、特にイワシのオイルサーディンとともに食べると、たまらなく旨い。思えば、私がザワークラウトを知ったのは小学生の時に読んだ『大どろぼうホッツェンプロッツ』で、ドイツのおはなし。主人公のおばあさんが作るザワークラウトは死ぬほど旨いというようなことが書いてあった。純真な私は、「キャベツの酢漬け」と注釈にあっても、脳内でキャベツのバター炒めに変換され、想像上で堪能していた。簡単なのに、ちょっと間違うと失敗して、雑巾のようなニオイをさせ、大量廃棄するしかないという悲しい結果にショックを受けている人もいるだろう。思った通り、暖かくなった途端、5月の末にこのページのアクセス数が増えた。つまり、腐敗しやすい条件があるということだ。今回は、私なりに分析をして、゛雑巾の香りのするザワークラウト”から見事克服したので、注意事項を披露したい。※キャラウェイシードのハーブとしての効果は、お腹にいいということ。お腹が張ってガスがたまりやすい人にはいいようだ。こんなに簡単なのに、とても爽やかで美味しい! やみつきになり、それから何度も作ったのだが、私は4回も失敗。理由は下記の通り。「ザワークラウト」というドイツ式のキャベツの発酵食品があるのをご存じだろうか? 2016年の秋にTV番組でアイドルが「乳酸(菌)キャベツダイエット」をして2週間で4キロ近く痩せたという紹介があった。それこそがザワークラウトなのだ。なぜか発酵すると、塩気はほとんど感じない。塩とは摩訶不思議なものである。そして、煮炊きした塩は体に良くないが、「発酵した塩は体にいいので、どんどん摂取せよ」という人もいるくらいである。ちなみに、量は朝晩もしゃもしゃ食べるくらい。たっぷり作って、たっぷり食べる。納豆に混ぜたりして。必ずしもご飯はいらない。その場合は、醤油少な目にして、もしゃもしゃ食べる。一年分を保存することができたら、春キャベツでたんまり作るのに…。豆乳に汁を入れて発酵させ、ヨーグルトにして食べる方法がクックパッドで紹介されていた。サイズもいろいろあり、私はジップロック大サイズとピクレのK22で行っている。昨年の春に「あぁ、もう一度アレが食べたい」と願った私は、「自分で作ればいいのだ」と気づき、早速ネット検索してレシピを入手。なんと、塩と香辛料だけでできてまうのだ。ちょうど春キャベツが出回ったころであったので、早速トライしたのだが、成功するときもあれば、失敗するときもある。「一体、どうして?」わけがわからないまま、1年が過ぎた。そして、月末には明らかにカビが生えていた。皆さん、下記にも書きましたが、違和感って、大事だね。ちゃんと発酵すれば、そうそう腐敗することもないだろう。完成したら、75℃で5秒以上滅菌した清潔な容器に入れて、ラップをし、冷蔵庫保存しよう。私は熱に強いホーローの容器を使用している。それかピクレという漬物製造器…こんな重石要らずの容器とジップロック大の組み合わせもオススメ。チャックを少し開けた状態で、ギューッと押し込み、空気を抜いてからチャック閉める。この最初のギューが大事。これだとつねに水にかぶった状態。汁漏れを避けるため、ジップの口は↑に向けておこう。間違いなく私の”大!”が違う。”ダイ!”って、”大!”のこと…。もともと便秘でもないが、気づいたことがある。私の場合、とにかくすんなり出てくれるようになる。やわらかめになるのだ。そして、2018年は酷暑すぎたのか、保存に失敗したのか、盆明けに腐ってしまった。色が下記のように少し茶色く変色。味も微妙。こののち、おなかを壊す。。だが、日本では「キャベツの酢漬け」と訳されているが、ホンモノは酢など入れない。実際飲食店で注文すると、確かに酢を入れた浅漬けのようなものが出てくる。これがまた…本物のザワークラウトを知る者としてはとても食べられたものではなく、とんがった酸の風味に「またニセモノか!」と何度がっかりさせられたことか。ドイツからの輸入品でさえ、やはり酢入りなのだから、誤解されても仕方がないのかもしれない。もし、煮込むならば、一度さっと湯通しして水を切り、コンソメなどで煮込むとエグミが出ない。火を通すと、乳酸菌は死ぬが、それでも発酵による栄養価はあるとのこと。私は、玉ねぎ、ザワークラウト、豚肉の煮込みが優しい味で好き。適度な酸味と旨みがよい。こちらは、乳酸キャベツと塩昆布。胃腸によいとのことで紹介されているのを見た。植物性の乳酸菌のほうが腸に到達しやすいのだとか。ちなみに……かなりの雑巾臭のザワークラウトを「失敗か?」とオドオドしながら味見したことがある。酸っぱいとかよりも、ん~砂を噛んでいる感じ?舌がおかしいと感知したので、捨てた。耐熱容器に熱湯を振りかけても、実際ちゃんと滅菌できているのかは不明である。それならば、容器使用をやめて、厚めのジップロック(フリーザータイプがオススメ)のLサイズで密閉するほうが確実だ。大サイズなら1玉ほど入れてちょうどいいくらいになる。余裕あるほうがよい。 肉とザワークラウトをいっしょに煮込むのは、ドイツの代表的な料理法。こちらでは、牛肉を使っていますが、一般的には豚肉が使われます。じっくりコトコト鍋で煮込むか、あるいは低温のオーブンで調理します。こちらは、クミンを多めに使った、風味豊かなザワークラウト。クミンシードを炒めることで、より香りが立ちます。本格的な味を時短で楽しむレシピです。ザワークラウトは、いろいろな料理に使われます。たとえば、世界三大スープのひとつともいわれるボルシチなど、スープにザワークラウトを入れるのも一般的。上品な酸味が加わり、本格的な味になります。ザワークラウトは、もともとの意味は「酸っぱいキャベツ」。ドイツのキャベツの漬物で、その酸味はお酢ではなく、乳酸発酵によるものです。コクのあるサバのカレームニエルに、さっぱりとした酸味のザワークラウトがいい調和をもたらします。パンを添えて、サバサンドにして楽しむのもいいアイデア。ザワークラウトは、できあがっていくと水が上がってきますが、その際、泡のようなアクが出ることがあります。アクはていねいに取り除くと、味に失敗がありません。スパイスは、キャラウェイシードのほかに、クミンシードなどもおすすめ。スパイスを入れることで、爽やかな風味が加わります。ザワークラウトをハムや卵などとともにパンにはさんで、サンドイッチにするのもポピュラーな楽しみ方。こちらは、マヨネーズなしで、マスタードとザワークラウトを味つけのポイントにしたサンド。おつまみにもなる大人の味です。ザワークラウトは、加熱しないことのでキャベツのビタミンCが損なわれず、しかも乳酸発酵でさらにビタミンCがアップするようです。健康にも美容にも役立つ、とても有能な保存食といえそうです。ザワークラウトは、ソーセージなどの肉料理の付け合わせにしたり、サンドイッチにはさむなどそのまま食べるのはもちろん、ザワークラウトの上に肉や魚をのせて蒸し焼きにするなど、料理の素材として使うことも多くあります。スパイスのきいたミートボールとザワークラウトを丼物に。手軽に、しかも栄養バランスのいい、ボリューミーランチができあがります。塩麹を使うことで、まろやかな深い味わいに仕上げたザワークラウト。塩麹は、クミンシードなどの洋のスパイスとも調和します。キャベツの千切りは、細かすぎない方がザクっとした歯ざわりが楽しめるそうです。レッド(紫)キャベツを使ったザワークラウトは、美しくて前菜などにも映えますね。メインに添えるだけでも、華やかなひと皿になります。こちらは、塩もみしたキャベツに調味料を加えて煮る方法。ほかにも、キャベツを炒めて味をつける方法も。いずれも、乳酸発酵ではないので、お酢で酸っぱさを加えます。キャベツを千切りにして塩を加えてよくもみます。塩は、キャベツの重さの2%が目安。ローリエやキャラウェイシード、赤唐辛子などとともに保存容器に漬け込み、重しをして3~7日程度(夏は冷蔵庫で3日間)寝かせます。ザワークラウトを作ったら、ぜひ作ってみたいのが、ホットドッグ。ソーセージとザワークラウト、アラビアータソースだけのシンプルなホットドッグも、うまみと酸味のコンビネーションで、あとを引くおいしさ。がぶりと大きなお口で楽しみましょう。爽やかな酸味でいろいろな料理に合うザワークラウト。そんなドイツのお漬物を、ぜひ食卓に取り入れてみませんか?味の世界が広がり、しかもヘルシー。身近でシンプルな材料で作れるのもいいですね。ザワークラウトは、熱湯消毒した瓶や保存袋に入れて、2週間~1か月程度を目安に食べ切るといいようです。なるべく空気が入らないように注意しましょう。即席ザワークラウトを作るときに、甘酒を加えるのもおすすめだとか。酸っぱいのが苦手な人には食べやすく、また発酵させた甘酒ならばヘルシーさも加わっていいですね。また、キャベツは季節など条件によって含まれる水分量が違うため、水気の多いキャベツの場合は、少し塩を多くします。ドイツと同じように、フランス・アルザス地方でも肉とザワークラウトを煮込む料理「シュークルート」があります。ザワークラウトの上に、塩漬け豚やベーコン、ソーセージなどをのせて蒸し焼きにするのが一般的な調理法のようです。塩麹で作ったザワークラウトを入れたポテトサラダ。酸味とうまみがいいバランス。おつまみにもなりますし、サンドイッチにしてもおいしいですよ。黒酢を使った和テイストのザワークラウト。たまにはこんなアレンジもいいですね。キャベツがもりもりたくさん食べられます。白菜、柚子、刻み昆布などを使った和風のザワークラウトも面白いですね。日本の白菜のお漬物とはひと味違う風味を体験してみませんか?こちらのレシピは、ヨーグルトメーカーを使っています。ヨーグルトメーカーがある場合は、それを利用するのもおすすめ。温度・時間が設定できますので、失敗がなくて安心ですね。瓶詰めのものをよく見かける「ザワークラウト」ですが、おうちで簡単な材料で作ることができます。ヘルシーなお漬物と考えると、毎日の食生活に取り入れたくなりますね。ぜひ、マスターしてみませんか?