ペリカンマンゴーと呼ばれる理由は、 熟すと黄色に色づき、その果実の形がペリカンのくちばしに似ている ことからきています。 ペリカンマンゴーの特徴. 味 :やや淡白で、甘みと酸味がバランス良い; 食感:繊維は少なめ; 香り:控えめ アップルマンゴーは皮の赤みが果肉にも少し入っており、黄色というよりは濃いオレンジ色をしています。 見た目同様、味も濃くて甘く、芳醇な香りも特徴 … アップルマンゴーを食べてみたい…と思ったらぜひ、お近くのスーパーや青果店を覗いてみてください。そのシェア率は9割近くを占めており、日本国内での人気の高さを物語っています。出荷基準は350g以上、色づき80%以上、糖度15度以上となっています。宮崎県の太陽のタマゴは東国原英夫氏が宮崎県知事時代に積極的にPRし、全国にその名を広めました。今回はそんなアップルマンゴーの旬や味の特徴、含まれている栄養素、ブランド品種を紹介します。アップルマンゴーのブランドとしては最も有名で、国内のマンゴーブームの火付け役といっても過言ではありません。国内でトップシェアを誇るアップルマンゴーはそれぞれの産地で地域ブランド品が生まれています。この時期のマンゴーはとろとろで甘みも一段と強いため、おいしいと評判です。アップルマンゴーは、日本で生産されているマンゴーの約9割を占め、圧倒的なシェア率を誇るマンゴーです。アップルマンゴーは皮の赤みが果肉にも少し入っており、黄色というよりは濃いオレンジ色をしています。最近では本州でもアップルマンゴーが売られていることが増えています。アップルマンゴーという名前は実は品種名ではなく総称で、アーウィン種のマンゴーのことを指しています。贈答品でブランドのアップルマンゴーを検討している方はぜひ、参考にしてみてくださいね。宮古島は亜熱帯気候であることやカルシウムとミネラルを豊富に含んだ地下水があることから、マンゴーの生育には非常に適した地域として知られています。350g以上の大きさで色づきは全体の2/3以上、糖度は15度以上の基準を満たしたものが夏姫として売り出されます。350g以上の大きさで色づきは全体の1/2以上、糖度は15度以上という出荷基準をクリアしたものだけが太陽のタマゴとして出荷され、その数は宮崎マンゴーの中でも15%ほどしかないといわれています。なので、親の手伝いの合間に美味しい果物を調査・勉強しています。鹿児島県の夏姫はJR九州の高級クルーズトレイン「ななつ星」でも出されるほど、九州では絶大な評価を受けているブランドマンゴーです。ちなみに、過去には最高で2個入り50万円で取引をされたこともあります。ちなみに外国産のアップルマンゴーはインド産、タイ産、メキシコ産が多くなっています。ただ最近になって、「旬の美味しい果物なら食べられる」ということと、「自分が食べられる果物は普通の人からするとめちゃくちゃ美味しい」ということに気づきました。日本では今や最もポピュラーなマンゴーとなったアップルマンゴー。© 2020 おいしい果物 All rights reserved.鹿児島県の中でも指定市のみで生産、出荷ができるため、非常に希少性の高いマンゴーです。また、マンゴーは追熟する果物のため、赤みの少ないものであっても常温で保存しておくことで香りも強まり、柔らかくなります。親が卸売の果物屋を経営しており、後継ぎ問題真っただ中の三十路(みそじ)です。また、どうしても店頭で見つけることができないという場合は、ネット通販もおすすめです。特にブランドマンゴーはすぐに売り切れてしまうこともありますので、タイミングをみてネットで購入することをおすすめします。ここからはアップルマンゴーの地域ブランド品を3種ご紹介します。また、食物繊維が豊富なため便秘にも効果的ですが、食べ過ぎるとお腹を壊してしまう可能性もあるので食べる量には注意が必要です。今年の夏は太陽の恵みを受けた赤くて甘いアップルマンゴーで、南国の気分をぜひ味わってみてください。
完熟しても緑色のままなので食べごろの判断がつきづらく通向けのマンゴーですが、アーウィン種以上に大玉で食べごたえがあります。 味はアーウィン種などと比べるとあっさりめですが、香りが豊かです。 アップルマンゴーは濃厚な甘みと芳醇な香りを持つ. また色味や形もぱっと見では、大きな違いが見つかりにくいため混同する要因の一つおもいます。インド産のマンゴーの中でも最高級とされているのが、アルフォンソマンゴーです。ひと口にタイマンゴーといっても、その中でも二つの種類があります。ゴールデンマンゴーと呼ばれるナンドクマイ種より、少し赤みを帯びたマンゴーです。とにかく強い甘みが特徴で、最も糖度の高い品種といってもいいかもしれません。暖かくなってきたらよく見かけるマンゴーで、熟してくるとリンゴのように赤く熟していくのでアップルマンゴーと呼ばれています。そのほとんどが樹の上で完熟し、自然に落下させて収穫する「完熟マンゴー」です。おもにカリフォルニアで栽培されているキーツ種です、完熟しても果皮が緑のままな品種のマンゴーです。オーストラリアで栽培されている、5品種をピーチマンゴーと呼びます。Copyright© 季節のはなし , 2020 All Rights Reserved.食べ方は普通のサイズのマンゴーと違い、手でむいてぱくっと手軽に楽しめます。アップルマンゴーといえば、アーウィン種がほとんどですが、ほかにも種類があるので順に紹介していきます。タイマンゴーのもう一つの品種である、ナンドクマイ種との違いは、マハチャノ種のほうが香りが強く、甘み、酸味が強いため濃厚な味わいが楽しめることです。今では暖かくなると、数種類のマンゴーが手軽に手に入るようになりました。甘さと舌ざわりは、普通のサイズの完熟マンゴーと同じく最高です。市場では出回らないため、沖縄など暖かい地方では、家庭栽培されて楽しまれます。今回はそんな沢山あるマンゴーの種類ごとに、味わいの特徴や出回る時期など購入時に参考になる情報をお届けします。収穫量の多いインドですが、日本での流通は少なく、ネットで検索してみると加工品が目立ちます。見た目は同じように見えるのに、名前が違う…ということ、ありませんか?混同はしてもどちらも美味しいので、それほど困ることはないのですが…。日本では一年中流通しており、果物売り場でもよくみかける、手に取りやすい価格のマンゴーです。1年中流通していて、価格もお手頃なことからなじみのあるマンゴーです。スーパーで見かけた際、外見は同じように見えるのに呼ばれ方が違ったりしてしませんか?日本で栽培されているマンゴーのほとんどは、このアーウィン種です。 キーツマンゴーの味の特徴は? キーツマンゴーは濃厚な甘みを楽しむ事ができます。 甘い品種で有名なアップルマンゴーでも糖度が15度程となっていますが、キーツマンゴーは18~22度と抜群の糖度を誇っていて、さらに酸味がほとんど含まれていないので、甘味だけを十分に堪能する事ができるのです。 完熟になる前のマンゴーを食べても特に体に悪影響が出ることはないんです。ただ、マンゴーならではのトロリとした食感が足りない状態ですね。未熟なマンゴーは実が固くて、味も濃厚な甘さというよりさっぱりした酸味のある甘さです。 マンゴーはウルシ科の木になる果実なので、人によってはアレルギーが出てしまう可能性があるので注意が必要です。しかし、マンゴーの味はとても美味しく、生の果肉そのものが完成されたスイーツと言っても過言ではありません。 極寒の地、しかも真冬に生産されるということで注目度の高まっている北海道マンゴーは一玉5万の値が付いたこともあります。日本での流通量はかなり少なめですが、インドもじつはマンゴーの産地です。ハウス内温度を季節と逆転させることで真冬の北海道で完熟マンゴーを作り出しているというから驚きですね。フルーツといえば、まったく同じ品種でも差別化のためにブランドネームがつけられることもしばしば。人の数だけある"おいしい"のカタチ。そんななかで食べる飲むということを通して幸福を感じるお手伝いをするブログメディア。激化するフルーツのブランド合戦においても、マンゴーの持つブランド力はなかなか強力なものといえるでしょう。飲食店勤務や食べ歩き、お取り寄せの経験も踏まえてさまざまな『おいしい』にまつわる情報を読者の皆さんと共有していきます。日本国内では台湾マンゴーも多く出回っていますがそのほとんどは愛文で、台湾マンゴー=愛文マンゴーだと思っている人も多いかもしれません。薄い黄色の果皮であっさりとした甘みと酸味を持ち合わせています。日本同様のアーウィン種の栽培が盛んな台湾マンゴーは6~7月の短い時期のみ流通しています。しかしマンゴーとひとくちにいっても産地や品種、旬はさまざま。世界には500種類ほどのマンゴーが存在しているともいわれています。量は少ないですが千葉や静岡産のものが8月前後の短い期間に出回ることも。キーツ種(またはケイト種)と呼ばれる緑色の果皮を持つマンゴーで、国内では沖縄、国外ではカリフォルニアで主に生産されています。熟すと表皮が赤色に染まることが特徴で、甘み、香りが非常に強く濃厚で、適度な酸味がバランスを整えます。特にフィリピン産やタイ産は通年流通しているため旬の概念が希薄ですね。代表的なものだと熊本のデコぽんや静岡のアメーラトマトがありますね。続いて主要なマンゴーの種類・品種について特徴と共に紹介していきます。ケント種やヘイデン種は主にメキシコやオーストラリアからの輸入品。特に興味のあるモノ:スイーツ、フルーツ、チョコレート、お酒、グラスや器、飲食店を気持ちよく使うためのマナーアーウィンと比べると小玉のものが多く、果皮全体が赤く染まるアーウィン種に対して、一面だけが真赤になってあとは黄色味がかった色合いをしています。見た目はペリカンマンゴーに似ていて、少し大きめの果実が特徴です。味わいも少し濃厚で食べごたえがあります。生産している国は想像以上に多く、世界的にみると比較的メジャーなフルーツといえそうです。元宮崎県知事の東国原さんが知事時代にプロモーションをして成功したことで値段は跳ね上がり、今ではなかなか庶民には手の出ない高級フルーツの代名詞になりました。ペリカンのくちばしに似ていることからペリカンマンゴーと呼ばれ、比較的安価に手に入ることから試しに購入したことのある人も多いかもしれません。他にもフィリピン、台湾、ブラジル、オーストラリアと全部で11カ国のマンゴーが日本に輸入されています。マンゴーと聞いてまず最初に思い浮かぶものはこのアップルマンゴーと呼ばれるタイプでしょう。ふだんさまざまな形で口にする機会の多いマンゴーですが、産地や品種にこだわって見ていくとより楽しみの幅が広がりそうです。マンゴーは東南アジアやメキシコ、ブラジル、オーストラリアなどを中心に温かい地域で栽培されているいわゆる南国フルーツです。味の方向性はどの品種も濃厚芳醇系ですが、やはりアーウィンが頭一つ抜けているという印象です。マンゴーというと夏のフルーツのイメージですが、品種や産地を選ばなければ基本的には年中手に入れることが可能です。アーウィン種は宮崎などで作られている国産マンゴーの品種で、アップルマンゴーのなかでも特に濃厚ですが値段も非常に高い傾向にあり、なかなか口にする機会は少ない品種です。ペリカンマンゴー同様に一年中出回っており、安価に手に入るため試しやすいマンゴーです。台湾のマンゴーは非常に多様化していて、在来種、外来種、改良種、新興種といろいろな品種や出自のマンゴーが入り乱れ、台湾マンゴーというひとつのジャンルを確立しているといえるでしょう。国産マンゴーは宮崎や鹿児島といった九州地方のものが3月前後から夏の終わりくらいまで、沖縄産のものが7月前後から秋口まで流通しています。輸入量が多いメキシコにおいても真冬以外は基本的に輸入されていますが、最も流通量が多く旬といえる時期は5~7月ころ。