2018年10月13日.
日中は暖かいですが、朝晩はかなり冷え込むことが多くなってきた北海道地方。 そういえば日本で人参の生産量が一番多いのは北海道なんですね。 冷涼な気候が人参には良いみたいです。 人参の栽培では、種を発芽させるのが一番難しいと言われます。けれど、コツさえ掴めば発芽させるのは意外と簡単です。この記事では、人参の種まきの仕方から発芽に失敗しないコツ、追肥の時期など、人参栽培においてのコツやポイントをご紹介しています。 人参の種は好光性で発芽に光を必要とするため、土や藁などを厚く被せすぎると発芽の妨げになります。人参の根に亀裂が入って割れてしまうのは、主に3つの原因があります。人参の種は短命で、普通1~2年を越すと発芽力が著しく低下し、また根の原因にもなります。種まき後は、発芽するまで乾かさないようにわらなどをかけておき、土の表面が乾いてきたら、たっぷり水をやります。種をとるには、指で種をこしとり、指でもんで種に生えた毛を取り除き、フルイにかけてゴミを取り除きます。人参は、輪切り、半月切り、いちょう切りと小さくするにつれて、火が通りやすくなります。畑から掘り上げた人参は、薄皮で覆われているため、色みが薄れています。小松菜やホウレンソウなどは、欠株した部分に多く芽が出た部分の株を植え替えて揃いをよくすることができますが、人参は植え替えることができません。なかでも人参を使ったジュースは、いまやトマトジュースと並ぶほどの人気です。黒田五寸、向陽二号、ベーターリッチ、Dr.カロテン5、ひとみ五寸など。すぐに使わないときは、いったん抜いて葉をつけ根から切り取り(葉がついていると老化するため)、泥がついたままもとの深さで斜めに埋めておきます。これは、人参の品種改良が進んだからで、独特の香りが減り、甘みが増したため、食べやすくなったからです。種まきの2週間前までに苦土石灰と堆肥を入れて耕し、1週間前までに元肥を入れて耕し、畝を立てておきます。このとき、コオロギが入れないように裾をしっかりと土で埋めましょう。人参はかつて子供の嫌いな野菜の上位でしたが、近年は、好きな野菜の上位にランクインする野菜になりました。夏は、水分を失いやすいので、泥をよく落として水分をきり、新聞紙などに包んでポリ袋に入れ、必ず野菜室で保存します。ただし、異品種とは交雑するため、近くで異品種が同時に開花していると交雑のおそれがあるので注意します。秋まきで種まきが遅すぎると、ある大きさのときに低温にあうと花芽が形成され、気温の上昇によって花が咲いてしまいます。主根が伸びるときに小石や未熟な有機物、化成肥料などにあたって損傷を受けた場合も、また根になってしまいます。人参は料理の彩をよくしてくれるだけでなく、栄養も豊富な野菜で、抗酸化作用のあるカロテンは、野菜のなかでもトップクラスです。人参は初期は生育がゆっくりなので、本葉1~2枚になるまでは間引きをせず、競争させて大きく育てます。発芽後に植え替えると根が切れてしまい、また根(尻づまりになって細い根がたくさん出る)になってしまいます。人参はセリ科の野菜で、原産地はアフガニスタンのヒマラヤ山脈とヒンズークシ山脈が交わる辺りといわれています。マルチを20cm間隔ですじ状にカットし、切り込みに支柱などを押し当てて浅い溝を作ります。食べても問題なく味も変わらないので、家庭菜園では気にすることはありません。※品種や地域によって栽培時期は異なりますので、事前に確認してください。根の生育初期に土壌の乾燥によって組織が老化したり、生育後期に水分が多すぎると根が割れます。3寸と5寸人参を同時に種まきし、生育期間の短い3寸から収穫を始め、収穫が終わるころに5寸の収穫がちょうど始まるように種まきの量を調整することで、長く収穫することができます。炒めて醤油やみりんなどで味付けしたり、ゆでておひたしにするとおいしく食べられます。とくに、カリウム、カルシウム、ビタミンCは根よりも豊富に含まれています。春に種をまいて夏に収穫することもできますが、初心者には夏まきの方が簡単でおすすめです。屋内の風通しのよい場所で広げ、1週間ほど陰干しして追熟させたら、乾燥剤と一緒に封筒や瓶に入れて冷蔵庫で保存します。黒マルチをしなくても育ちますが、雑草の抑制や、保湿や地温を上げる効果に期待できます。カロテンは油とともに摂ると吸収率がアップし、生で食べるよりも何倍もカロテンを摂取できます。生育の悪いものや色の悪い株を抜き、葉先が軽く触れあう程度に間引きます。人参の肩の部分に光が当たると緑色になりやや硬くなりますが、まったくの無害です。人参は、根の長さによって三寸人参、四寸人参、五寸人参、それ以上に長い大長人参に分けられます。枝豆は人参を好むキアゲハを寄せつけなくし、人参は枝豆を好むカメムシを寄せつけにくくします。縦に薄切りにし、重ねて繊維にそって千切りにすると、シャキシャキした食感になります。冬は、ポリ袋に入れて乾燥を防げば、常温でも1~2週間はもちます。ただし、雨などによって肩の部分が露出している場合は、その部分だけ土を寄せておきます。また、根がじゅうぶんに肥大しなかったり、根が絡みあってしまうこともあります。対策としては、かならず収穫は適期中に行い、生育初期に土壌がひどく乾燥していれば潅水し、生育後期はやや乾燥気味に育てます。現在流通している品種はオレンジが主流ですが、白色やクリーム色、黄色や紫色など、カラフルな人参も出回ってきています。発芽させるのがやや難しく、発芽すればその後は順調に育つので、種まきには手をかけましょう。その後も、防虫ネットはキアゲハの幼虫などの害虫の防除になりますので、引き続きネットは張ったまま育てます。除草が遅れると雑草に負けてしまうので、とくに生育初期はこまめに除草しましょう。種が褐色に変わってきたら、房ごと切り取り、2~3日間日陰で追熟させます。また、スーパーなどで売られている人参は、水洗いして表面の薄皮がむかれているため、きれいなオレンジ色をしています。必ず適期に種をまき、発芽率を高めるために、発芽するまでは、土が乾いたら水やりをしましょう。しかし、間引きが早すぎると、生育のスピードが鈍り、太るのが遅れます。土中に繁殖するネコブセンチュウにおかされると、根にコブができて分岐し、肥大しなくなります。小石などの障害物は種まき前によく取り除き、有機物を入れるのは避けて完熟したものを入れ、肥料を入れたあとによく耕します。無事に発芽しても、ヨトウムシやネキリムシの食害にあうことがあるので、よく観察して、害虫が発生していないか確認しましょう。春まきして種まきが遅れたら、ビニールでトンネルして低温を避けましょう。まず、品種によって、きれいなオレンジ色になるものや、赤色になるもの、紫色や黄色などのものもあります。株間が狭いと、風通しが悪くなり、うどん粉病などの病気が発生しやすくなります。センチュウの多い畑では、種まき前に土を消毒するか、天地返しを行います。2回目は、本葉5~6枚のころに、最終株間の10cmになるように間引きます。また、吸い込みタイプといって、肩が自然に地中に引き込まれる品種があります。キアゲハの幼虫は、人参、三つ葉、パセリなどのセリ科の植物を食害します。人参は生育がゆっくりで、本葉が3~4枚になるまでに1か月かかります。収穫せずに年を越して畑に長く置いておくと、根が割れたり腐敗したりします。そこで、生育期間の短い3寸人参と、生育期間の長い5寸人参を組み合わせて栽培します。種をまいたら、畝がじゅうぶん湿るようにたっぷり水やりをします。斜め薄切りにし、重ねて千切りにすると、繊維がほどよく切れて火の通りを早くしてやわらかくなります。夏まきでは、発芽直後にコオロギなどによって若芽を食害される恐れがあるため、種まき直後から防虫ネットでトンネルして対策を施します。センチュウ類の害虫に主根を食害された場合は、尻つぼみになってしまいます。多少は葉を食害されても収穫に問題はありませんが、発見が遅れて駆除せずにいると、葉を食い荒らされて葉脈だけにされてしまいます。発芽させるのがやや難しいので、発芽するまでは乾燥を防ぐなど手をかけましょう。それを防ぐには土寄せをしますが、最近の品種は吸い込み性といって根が露出しないように自力で土の中に入っていくので、土寄せをする必要はなくなりました。種をとりだしたら、種まきの直前まで湿った布に包んで乾かないようにします。本葉5~6枚のころに、最終株間の10cmになるように間引きます。見た目があまりよくないので対策するのでしたら、最後の間引きのときに株元に土寄せを行います。人参は発芽しにくいので厚まきし、間引きはしっかり行いましょう。このとき、人参は根が石などにあたると、また根になりますので、障害物をよく取り除いておきます。また、生育が遅いので、株が小さいうちはこまめに雑草をとり、間引きもしっかり行って大きく育てるがポイントです。大切なのは間引きのタイミングで、種を厚めにまき、本葉が1~2枚になるまで間引かずに競争させます。春に種をまいて初夏に収穫することもできますが、初心者には夏まきが育てやすくておすすめです。セリ科の人参は、マメ科の枝豆を混植すると、お互いの害虫を予防する働きがあります。東洋系の人参は色鮮やかな金時人参が有名で、かためで煮物に向き、日本料理によく使われますが、店頭に出回るものはほとんど甘みが豊富な西洋系の短根種です。幼虫の前半期はフンのような模様をしていますが、成熟幼虫になると緑と黒の縞模様になります。生育初期から中期にかけて、地温が低いと細長くなり、高温だと短くなります。人参は葉の部分も栄養があるので、間引いたものも捨てずに食べましょう。トウが立つと、根の発育が悪くなり、芯ができてかたくなってしまいます。人参は「発芽すれば半分は成功したようなもの」といわれるほどに発芽が難しい野菜です。また、土が乾燥していても発芽しないので、藁の上から水やりをして乾燥しないように注意します。溝に5cm間隔くらいでペレット種子を1粒か2粒ずつまき、土を薄く(1cm以下)被せて軽く鎮圧し、水をたっぷりやり、適湿を保つためにもみ殻や藁を薄くかけます。本来人参の皮は白っぽく薄いもので、包丁の背でそぎ落とす程度でじゅうぶんです。人参の葉は、ビタミンやミネラルがきわめて豊富に含まれる緑黄色野菜です。人参の肩がはってきたころから間引きをして大きさをチェックし、五寸人参では根の長さが15cmくらいになっていたら収穫適期です。種まきが遅れると太りきれない場合もありますが、家庭菜園ではじゅうぶんです。センチュウ類の被害が心配される場合は、種まき前の土壌消毒や天地返しが有効です。その理由は、人参は直根といって、根がまっすぐ地中深くへと伸びて生育する野菜だからです。春まきして初夏に収穫することもできますが、初心者には夏まきの方が、秋から冬にかけて長い間収穫できるのでおすすめです。日数による収穫の目安は、三寸人参で発芽から60日~90日、五寸人参は90日~120日くらいです。このとき、土を寄せすぎて葉のつけ根が埋まると生育が悪くなってしまうので、丁寧に行います。その後、西ルートでヨーロッパ、東ルートで中国に伝わり、日本へは江戸時代に中国から東洋系の大長人参が伝わり、明治になってから西洋系の短い人参が長崎に渡来して普及しました。夏まきはコオロギやキアゲハの幼虫が発生して被害を受けることがあります。収穫適期を過ぎて長く畑に置いておくと、根に亀裂が入って割れてしまうことがあります。間引きを行わないで込み合った状態で育てると、根が太らないことがあります。人参は一度にたくさん利用することがあまりないので、種まきをずらして長く収穫したいところですが、種まき適期の期間が短いため、どうしても一度にたくさんできてしまいます。
人参の種まき時期と収穫時期と失敗談市民農園を借りる前は玄関前でプランター栽培をしていました。水やりなども管理しやすく便利でした。ニンジンは育つに連れ、株間を広げるので手間がかかります。また、発芽後は欠かさず水を与える必要があります。12月に